- 400 gram daging cincang
- Thyme
- Garam dan lada hitam
- 1 Bawang bombay
- Daun lettuce
- Bacon (pork/turkey/chicken/dll)
- Keju potong
- Mayonaise
Cara membuat caramelized onion:
- Potong kasar 1 bawang bombay
- Masukkan bawang bombay ke dalam wajan berapi kecil, tambahkan olive oil secukupnya, dan diamkan selama 15 menit. Proses ini akan melayukan bawang bombay dan mengeluarkan zat gulanya.
- Diamkan sampai berwarna kecoklatan tapi tidak gosong. Jika terlihat kering, tambahkan olive oil.
Cara membuat beef patty:
- Campurkan 400 gram daging sapi cincang dengan daun thyme sesuai selera.
- Masukkan lada hitam secukupnya, aduk rata.
- Bagi daging menjadi 3 bagian dan bentuk sesuai besar roti burger yang akan digunakan. Tekan perlahan agar menjadi pipih.
- Masukkan beef patty ke dalam wajan panas dan taburkan garam sesuai selera.
- Ambil beberapa helai bacon (bisa bacon apa saja) ke dalam wajan dan masak bersama beef patty. Hal ini supaya beef patty menjadi lebih beraroma.
- Biarkan selama 1 menit untuk setiap sisi.
- Letakkan potongan keju di atas setiap beef patty dan biarkan sampai meleleh.
Langkah terakhir:
- Belah roti burger jadi 2, lalu panaskan di atas wajan sampai agak kecoklatan.
- Oleskan roti dengan mayonaise.
- Tambahkan daun lettuce, irisan tomat dan caramelized onion di atas roti, diselingi oleh potongan daging yang sudah matang.
- Makanan siap untuk dihidangkan!